注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有美一人,婉如清扬

你不来,我怎敢老去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

你大概误会大学文凭是世界之匙,开启顺风顺水之门,这并不正确。读书目的是进修学问,拓阔胸襟。人生所有烦恼会不多不少永远追随,只不过学识涵养可以使一个人更加理智冷静地分析处理这些难题而已。

网易考拉推荐

反谈北大清华  

2010-11-15 19:41:48|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原载:网易北京社区

  有一次,徐老师接待一家人,父母和15岁的孩子。那孩子想去英国留学,前来请教。问他为什么要出国,小子口出狂言:“不是走投无路,决不去北大清华这种X校。”我说:“你想读什么学校?”子曰(此子为小子之子而非孔子之子)“放屁都比北大清华响的学校”。你看看,这么小年纪就崇洋媚外、全盘西化,怎么得了,不突出政治可太危险啦。
  徐老师本不想帮他,也不能帮。把这种思想落后分子送到国外,丢我们中国人的脸,给资产阶级培养自由化接班人,这种事万万做不得。
  不过徐老师是辨证唯物主义师傅。转念辨证辨证,明明白白这种少年留在国内麻烦多多,不如趁早打发到国外,让他饱受外国资产阶级的剥削压迫蹂躏,说不定他还能够幡然悔悟,成为头等爱国分子。再说了,少年不可小瞧,说不准有一天,他真出落成一号人物,放个屁都比北大清华响,那不也是俺中国人的光荣。徐老师更可以贪天之功:这小子当年是我这个辨证主义师傅调教出来的!
  无论如何,子曰“放屁都比北大清华响”这话,对徐老师刺激太大。徐老师翻了一下皇历,不得不承认,这子曰有几分道理。
  蔡元培先生,留学日本、德国,出掌北京大学短短三年多,使这个死气沉沉的官衙大学,变成亚洲名校。
  梅贻琦先生,留学美国,出掌清华大学,也没有几年,把这个留美预科学院,打点成亚洲一流。
  从此,北大清华永远在亚洲名校原地踏步,吃老本了。
  北大清华,规模确在不断扩大,但其在世界高校中排名之低下,令人不敢恭维。抗战时期逃亡中的西南联大,都能培养出诺贝尔奖获得者杨震宁、李政道,而战后50多年在国内才大气粗、比当年西南联大设施条件好出一万倍的北大清华,迄今毫无建树(指培养出诺贝尔奖获得者)。北大清华,说它们无颜见中国父老,愧对祖宗,愧对民众,并不为过。北大清华如此,其他高校不提也罢。
  当年里根贵为超级帝国美国大总统,古稀之年遭人暗杀,胸部中弹,自己大咧咧昂首走进医院,绝不躺担架,英雄气概令美国人如痴如醉。里根只有一个夙愿:想做哈佛荣誉博士。哈佛校长一口回绝。盖英雄是英雄,总统是总统,金钱是金钱,学术是学术。英雄+总统+金钱,全加到一块,也不能到学术里面来掺和。这才能有今天美国科技学术的强大。耶鲁大学新校长一上任,第一篇演说辞就是警告政府,不要把自己当作民众的思想保姆。
  中国的高校,但凡你有钱有势有名,都能白送你博士教授。1999年深圳高交会的一大新闻,就是深圳的地方官长头脑,全都被一所国内高校大哥大,(北大清华中的一所,就不提它的名字了吧),封为教授。徐老师的一位美国熟人恰在深圳。这位美国姥(是个女的)说,你们中国大学怎么如此mean,我们总统都不能送他个学位,你们只要当官就能做博导教授。她是个中国通,继续评论,你们历史上的皇帝,都喜欢请老师、请师傅,不乏自知之明,不认为自己有权,就比学者高明;现在的中国人,只要当了官,都可以白送一个教授。徐老师当然义正严词驳斥她是个假冒伪劣的中国通,不了解我们中国特色的科学学术。中国的科学原源远流长,科学科学,首先是科举之学。读书是为了做官,做了官就证明你是最好的科学家。如果真正想科学兴国,仅仅把教授的头衔送给官员还远远不够,应该封他们为中科院院士才是正道。
  就本科生素质比较,无疑北大清华世界第一,雄视哈佛剑桥。为何?虽说哈佛剑桥是世界性的高校,它们的本科生生源主要来自本国。哈佛在2亿多人口里面选材,剑桥在5千多万人口里面选材。而北大清华在12亿多人口里面选材。竞争北大清华本科生之激烈,远远超过哈佛剑桥。有世界一流的本科生,就是占着茅坑不屙屎,都有亚洲名校之臭之香啦。
  都说中国足球臭,其实与北大清华相比,与中国高教相比,中国足球之臭,当甘拜下风。亚洲人体质不如欧美人,这有定论。可亚洲人智商决不低于(甚至高于)欧美人,这也是有定论的。北大清华有如此令人羡慕的顶尖青少年,却50年无法打入世界高校前100名,令人匪夷所思。中国足球进军世界百强还是做得到的吧。中国女足早已问鼎世界第二了。
  有世界一流的学生,出不了世界一流的成果;子不教,师之过,罪过啊,罪过!好好的人才都给糟蹋了。难怪子曰:“不是走投无路,决不去北大清华。” 
  我们的后人,会怀念景仰蔡元培先生,梅贻琦先生,却不会理睬现在的北大清华的头头脑脑是什么。客观些说,十年动乱的那种事儿,几个狗男女做了北大清华头头脑脑,如今再不会上演了。这毕竟还是进步了嘛。
  再客观些,说北大清华才大气粗,那只是与西南联大比,与国内其他高校比。与哈佛剑桥是不可比的。连港大中文(香港大学,中文大学),都不可比。要与它们比,就跟穷光蛋差不多了。这倒不能全怪北大清华。国家穷,拿不出钱,有什么法子?
  国家太穷,穷到要靠希望工程办教育。希望工程这么些年,捐了近20个亿,平均每个中国人捐2元钱;穷人凑份子钱,太不容易。不过报纸上说了,仅仅粮食系统,六年就流失国有资产上千亿。粮食系统并不是最肥的衙门。报纸上还说了,教育法规定,国家财政教育支出,要占国内生产总值的4%;实际支出,1998年只占2%多一点,这是明摆着的违法,可你要告违法,都不知道该告谁。(2000年3月1日《检察日报》)其实大家心知肚明。第一,有穷有富,且富的越富,并非没有钱办教育。第二,最大的违法来自上面。第三,教育兴国的口号,也是“叫语兴国”的口号。
  现代社会,凡是叫得响的,就是不想真正去练的。这就好比,是雷锋决不会号召别人学雷锋,不是雷锋才大会小会做报告,让老百姓学雷锋。你放心,做报告让你学雷锋的那些人,他们自己绝对不会学雷锋。他们不学陈希同,老百姓都谢天谢地了。当今总理说,他卸任以后,老百姓能说他是个清官,他就满意了。这话的逻辑前提是:卸任以后能够让老百姓认定是清官的,少而又少,越来越少。清官太稀少了,给百姓办实事的钱,办教育的钱,自然都稀少了。
  如今圈内人士都知道,北大清华差不离就是留美培训班。当年花心总统克林顿到北大演说,北大学子唇枪舌剑质询克林顿,爱国之清,溢于言表。事后有记者采访,这些学生个个都想奔美国,委婉一些的,说要奔欧洲。奔就奔吧。不过中国人总不该数典忘祖。徐老师年纪大了才开始扫中国文化之盲(年轻时国家只允许学辨证唯物洋主义,四书五经都是禁书),读点孔孟之道。常常感觉孔孟之道不输洋主义(但肯定输给洋科学)。有个外国朋友跟我说,你们说爱国是假的,自己的祖宗都不拜,专拜洋祖宗,哪有这样爱国的。虽然徐老师是辨证师傅,却辩不过他。
  古代子曰“说大人,则藐之”。当代子曰:“放屁都要比北大清华响”,深得古代子曰“说大人,则藐之”的真传。
  如果中华多一些少年,说北大清华则藐之,往“放屁都要比北大清华响”的地方奔,则中华有希望矣。
  如果蔡元培不奔日本、德国,如果梅贻琦不奔美国,也不会有今天的北大清华。
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017