注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有美一人,婉如清扬

你不来,我怎敢老去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

你大概误会大学文凭是世界之匙,开启顺风顺水之门,这并不正确。读书目的是进修学问,拓阔胸襟。人生所有烦恼会不多不少永远追随,只不过学识涵养可以使一个人更加理智冷静地分析处理这些难题而已。

网易考拉推荐

引用 中美教育的差距有多大?  

2010-04-26 20:54:55|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

大剑中美教育的差距有多大?

 中美教育的差距有多大?中国教育到底离美国有多远?

 请看以下最新的统计数字——

 美国等教育强国的四项硬指标:

◆人均GDP下限2万美金。

◆高等教育毛入学率须达50%以上。

◆人均受教育年限至少在12年以上。

◆公共教育支出占GDP的比例须达5%左右。

我国教育现有的四项指标:

◇中国人均GDP 3200美元 。

◇高等教育毛入学率为23%。

◇人均受教育年限为7.99年。

◇公共教育支出占GDP的比例为3%左右。

对照以上数值,可知道我国教育与人家的“硬差距”不小。就现阶段而言,我们只能说是一个“教育大国”,而不能说是教育强国。

所谓教育大国,顾名思义,即拥有世界上最丰富的人口资源、最大量的教育和受教育人口以及相应教育量负担很重的大国。相比较而言,教育强国则更为重视国家资源的利用、开发及人均占有的教育质量、教育效益和教育水平。

毋庸置疑,我国现阶段的“教育劣势”非常明显。具体体现在:1、教育投入严重不足;2、技术水平还较落后;3、大学缺少真正的大师;4、办学体制有待改革,教学方式不适应经济社会发展需求;5、优质教育资源匮乏,农村教育亟待振兴等等。我们与人家的差距是全方位的,因此我们要清醒地意识到,我们当下的教育仍旧处在“欠发达”阶段。

但随着我国综合国力的不断提升,只要国家下决心增强GDP比例,跟上发达国家在2002年5.73%的平均值,相信“硬差距”建设能够很快赶上。对此,我们有理由表示乐观。

然而,不容乐观的是教育观念的“软差距”成为横亘在我们面前的一道难以逾越的天堑。从根本上说,“质”的差距靠“量”是不可能弥补上的,或者说我们无法据此来判断出实现教育强国尚需要多少年。做得好了也许我们几年就能迎头赶上,一旦做不好,差之毫厘谬以千里,也许我们永远没有机会赶得上。老牛拉“破车”不行,老牛拉“奥迪”也不行。不解决教育观念的问题,建设教育强国或许永远只是一个可望而不可及的梦想。

那么中国教育距离美国到底有多远?请大家关注一个人,这个人叫杜威(1859——1952),我曾在一篇文章里写过他,我说中国教育什么时候能赶上杜威那个时代的美国,就一定能证明我们今天有希望。今天距离杜威的时代相差了多少年?乐观地说,大概60年不止。因而,即便是今天的美国教育不发展,在原地踏步等着我们,恐怕我们先要花60年赶上杜威,再花60年赶上今天的美国。可美国佬不等我们呀,我于是很悲观。我不主张赶上美国,因为我们无论如何都赶不上,我倒觉得尽可能缩短和美国的距离才显得明智。

要缩短与教育强国的差距,政府加大教育投入是前提,但和教育投入同等重要的是要让“懂教育、热爱教育、能够承担国家和社会责任的人”办教育,没有一流的人才就不会有一流的教育,没有一流的教育则不会有一流的国家。从这层意义上,中国的教育需要从根本上切实解决“优先发展”的问题,而不是像现在这样“被优先”。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017