注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有美一人,婉如清扬

你不来,我怎敢老去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

你大概误会大学文凭是世界之匙,开启顺风顺水之门,这并不正确。读书目的是进修学问,拓阔胸襟。人生所有烦恼会不多不少永远追随,只不过学识涵养可以使一个人更加理智冷静地分析处理这些难题而已。

网易考拉推荐
GACHA精选

摩托罗拉大学:与组织战略相匹配  

2010-04-26 21:25:31|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:企业大学的核心价值并不会一成不变,它会根据客户、市场的变化,伴随着企业的成长而不断变化。在这种不断的变化中,重要的是企业大学必须帮助组织清晰地了解市场在哪里,客户的需求又是什么,并且在此基础上帮助组织发展出能够满足客户和市场需要的能力。…

采访对象:

  Mr. Norman Ross 摩托罗拉大学全球总裁、人力资源副总裁

  刘辉 摩托罗拉亚太区人力资源高级总监

  《培训》杂志:Ross先生,很高兴有这样一个交流机会。在您看来,企业大学的核心价值是什么?

  Norman Ross:企业大学的核心价值并不会一成不变,它会根据客户、市场的变化,伴随着企业的成长而不断变化。在这种不断的变化中,重要的是企业大学必须帮助组织清晰地了解市场在哪里,客户的需求又是什么,并且在此基础上帮助组织发展出能够满足客户和市场需要的能力。此外,企业大学是一个能够帮助组织有效整合包括高校、研究院等外部资源的平台,通过这个平台,它可以拓展企业的视野,帮助组织发展面向未来的、长期学习的能力。从这个意义上来说,企业大学的价值不仅在于帮助组织发展适应当前市场的能力,而且要为组织迎战未来变化越来越快的市场做好准备。当市场发生变化之时,企业大学也必须随之做出改变。另外,企业大学对于高管的领导力发展至关重要:它可以作为一个顾问,帮助高管们明晰其能力素质的现状,需要在哪些方面加以发展,以及如何发展这些面向未来的、与企业的人力资源战略以及整体战略相匹配的能力。

  《培训》杂志:后危机时代企业更加关注人才发展,特别是领导力的发展,摩托罗拉大学作为世界知名的企业大学,在这方面有哪些经验可以分享?

  Norman Ross:全世界的企业都正在面临着一场可能是有史以来最严重的经济危机,有些地区的经济似乎已经逐渐开始从危机中走出,但另外一些地区的经济仍然低迷。我想企业大学,特别是摩托罗拉大学将在帮助企业度过危机方面扮演非常重要的角色。摩托罗拉大学为摩托罗拉的员工发展提供了强有力的支持,从而为危机后的企业发展做好人才准备。我特别需要指出的是关于领导力的培养,我们相信企业走出危机,需要一批强有力的领导者和经理人,我坚信摩托罗拉大学在领导力的培养方面能够为我们提供有效的支持。

  《培训》杂志:一些中国企业正在推行他们全球化的战略,在这一过程中,需要一大批拥有跨文化经营管理能力的领导者来实现他们的雄心。摩托罗拉作为知名的跨国企业,在通过企业大学培养跨文化领导者方面有什么经验?

  Norman Ross:跨文化领导者的培养的确是许多企业在走向国际化的进程中都会遇到的问题,摩托罗拉也是经过了许多年,在世界不同地区不断尝试后,才了解到应该如何培养跨文化领导者的。对于跨文化领导者而言,尊重当地的文化风俗是很重要的,这样你才能够满足本地客户的需求,从而在市场上取得成功。此外,将公司的整体目标与本地实际情况对接也是跨文化领导者必须发展的技能。我们没有必要让员工因为加入了一个国际化的企业就放弃他们原先的习俗,我们要帮助让他们发展这些本土化的元素,并让这些元素与公司的整体文化以及目标相适应,这样才能使员工更好地帮到企业取得成功。这是摩托罗拉多年来在全球范围内运作总结出的经验,我相信对于正在致力于走向国际市场的中国企业而言同样适用。

  刘辉:当企业开始国际化进程的时候,需要为发展其领导者们对于非本土文化的敏感度做好准备,而这正是摩托罗拉在开始亚洲业务的时候做的事情。此外,当企业确定要在本土之外的地区拓展业务时,必须发展出适合当地的、本土化的领导力风格。摩托罗拉大学正是在这两个方面帮助摩托罗拉成功地培养了跨文化的领导者。当摩托罗拉从美国来到中国的时候,我们培养了数以百计的本土领导者,这些人才不仅为摩托罗拉的发展做出了贡献,同时也活跃在今天整个中国的通讯产业之中。

  《培训》杂志:e-Learning、Mobile-Learning、Game-Learning等学习方面的新技术似乎在改变着组织学习的气氛,请问两位认为这些新技术将如何改变企业大学的未来?

  Norman Ross:我相信新技术会给组织学习和培训的解决方案带来巨大的改变。例如,我们看到了组织学习的方式朝着e-Learning方向发展的巨大转变,这为组织提供了同时将课程送达分布在世界各个角落员工手中的能力。作为企业大学,必须意识到新技术将给组织学习带来的变化并善用它们。

  刘辉:摩托罗拉在亚洲的员工都很年轻,他们可以迅速地习惯新技术在学习方面的应用。摩托罗拉开发出了一个利用手机作为学习终端进行学习的解决方案。任何拥有这种手机的工程师都可以通过互联网进行e-Learning课程的学习。这个解决方案意味着学习者不仅可以通过传统的PC平台进行在线学习,同时也可以通过手持设备达到同样的目的。

  《培训》杂志:今天,很多中国企业都在建立属于它们自己的企业大学,摩托罗拉对此有何建议?

  Norman Ross:企业大学的建立必须与企业的战略相匹配并为之服务,企业大学需要识别出满足客户需求的组织能力是什么,并提供发展这种能力的解决方案。如果企业大学的建立过程中缺乏这种对匹配性的认知,则可能是非常危险的。一些企业大学只看到了企业大学的形式,建立了教室、配置了相应的师资、课程,但除非这些课程真正能够为企业的战略服务、为发展企业服务客户的能力服务,否则企业大学就可能难以真正发挥它应有的作用。

  《培训》杂志:今天,越来越多的企业开始意识到教练和辅导的重要性,这是否意味着企业大学以学习和培训为主的人才发展模式将受到挑战?

  Norman Ross:我注意到一些公司选择了聘请外部教练及内部高管辅导来提升其管理层的领导力,但教练和辅导如果使用不当,可能会给组织带来伤害。你必须了解适合使用它们的时机和对象,因为并不是所有的高管都需要通过教练和辅导来提升,他们可能更需要绩效管理。我相信管理者的上司可能会比外部教练更加清楚其需要达到的目标是什么,他们的辅导也许对绩效的提升更有帮助。

  刘辉:教练的使用必须非常谨慎。亚洲的管理者通常比较内向,他们不愿意让别人指派某一个外来人员去告诉他们领导力的短板在哪里,他又应该如何去做,这往往让他们充满戒备心理。所以有一些人并不适合使用教练的方式来发展他们的领导力,他们并不想被辅导,如果企业滥用教练技术的话,这可能会对整个组织带来消极的影响。不同的方法会有不同的效果,一切都需要从公司的实际出发。

  《培训》杂志:面向未来,您能否与本刊的读者分享一些您关于企业大学、HR以及领导力发展方面的经验?

  Norman Ross:是的,我很乐意。严酷的环境为企业大学和HR专业人士提供了一个规划领导力发展并为组织业务提供支持的良机。任何危机总有过去的一天,面对未来的复苏,作为HR和企业大学而言,我们需要为组织未来的发展奠定人才基础,而企业大学在这一过程中将体现出它对于组织的巨大价值。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017