注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有美一人,婉如清扬

你不来,我怎敢老去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

你大概误会大学文凭是世界之匙,开启顺风顺水之门,这并不正确。读书目的是进修学问,拓阔胸襟。人生所有烦恼会不多不少永远追随,只不过学识涵养可以使一个人更加理智冷静地分析处理这些难题而已。

网易考拉推荐

3G时代下的M-Learning  

2010-04-26 21:28:38|  分类: 本专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“M-Learning”这个词语的发现纯属偶然——最初的起因不过是我期望能够探索一下3G可能给我们未来的学习模式带来的革命风暴。我也其实没有太仔细的想过3G带来学习革命风暴的大小,但冥冥中总有一种蕴含强大能量的感觉一如互联网给我们的学习生活带来的冲击。就是在这样的状态中,我撞上了“M-Learning”,也被它撞了一下腰——就是它了,哪怕仅仅是个开始,也能够让我窥见黎明的那一端……

  如果说“M-Learning”仍然还是一个不为多数人所了解的词语,那么d-learning(distance learning,远程学习)和e-learning(electronic learning,电子学习)早已为大家所了解。 d-learning的价值在于实现了教师与学生的时空分离,让教与学能够得以解构,这也催生了印刷材料、录音带、磁盘、实验箱等媒体技术的繁荣;e-learning的价值在于实现了远程面授教学——这大概很容易让我们想起水煮三国的易中天,热煎论语的于丹;而M-Learning呢?它的价值存在于何处呢?

  M-learning是mobile learning的简称,它是指在终身学习的思想指导下,利用移动通信设备,如手机、PDA、MP4以及手持电子书阅读器等设备进行远程学习。其是伴随着移动通信技术的发展应运而生,相比传统学习模式而言,其能够让学习“随时、随地、随身”发生。换言之,那就是学习者不再限制在电脑桌前,可以自由自在、随时随地进行不同目的、不同方式的学习。学习环境移动的,教师、研究技术人员和学生都是移动的。M-Learning可由学生(用户)向提供“在任何时间、任何地点、以任何节奏投递”学习内容的商业公司订购,通过无线PDA和电子邮件技术的结合来实现。相对于传统学习模式而言,M-learning自身所具备的不受时空限制,尊重个体的个性化学习特点让更多的学习模式成为可能:

在欧洲:

  有专题的研究及产品开发通过便携式移动设备来为其提供信息与学习内容。以帮助那些不能参加教育和培训的16-24岁的年轻人完成终身学习目标,学习的主题主要集中于年轻人感兴趣的内容如足球、音乐等以及能够发展他们的语言和数学能力的活动上。

在美国:斯坦福大学学习实验室(SLL)的研究

  他们认为蜂窝电话、掌上电脑、无线Web帮助我们收发电子邮件、进行股票交易并保持联系,它们也应该能帮助我们让学习填满每一天的“碎片”时间。SLL曾开发了一个移动学习的初始模式,选择以外语学习作为移动教育的课程内容,让用户练习生词、做小测验、查阅单词和短语的译文、与现场教师实时交流并将单词存储到笔记本中。并初步假定,移动设备能在一个安全、可信、个性化以及即时需求的环境中提供复习、练习的学习机会。

在非洲——农村的移动学习

  非洲农村的移动学习,既是一个项目,也是南非普里多利亚大学领导的一个正常的研究生教育计划。农村学生通过这个计划学习教育学士学位课程、高级教育证书课程和特殊需求的课程。这个项目的最大特点就是参加学习的学生没有PDA,也没有E-mail和其他数字化学习设施,他们中99%的人拥有的工具就是移动电话。移动电话在整个教学过程中起到以下作用:①作为教务管理的通用支持和激励支持批量发送事先设计的短信给所有相关的学生;②为具体的教育支持从数据库中向特定学生群发送定制的学习短信;③为具体的教务支持从数据库中向特定的学生发送群体甚至个人定制短信。

在商业公司内

  爱立信、Insite、Telenor Mobil与IT Fornebu Knowation联合开展“移动学习”的研究项目,旨在研究移动学习与传统课堂教学整合的方式。通过在“3G应用入门”的教学中将移动学习方式作为一种辅助学习方式,发现需要将传统课堂学习、E-learning和M-learning这些学习模式综合起来并进行彻底、全面地规划。作为其中一种学习模式的M-learning,移动技术是实现人们之间信息分享和通信交流的重要工具。

  而未来—无限的可能更在想象中——我们可以坐车的时候学习一下汽车驾驶的要领,商场等候的时候学习一下商业运作跟体验经济,运动的间隙中学习一下规范的技巧,旅游的过程中了解一下当地风土人情,甚至是洗手间的时候一样可以看看最新的卫浴科技和设备……任何时候,M-learning都可以让你享受“体验-学习”的快乐,让每一种经历都成为一种学习的体验。而同样,M-learning的出现也可以让传统的学习经历用最疯狂的体验实现——通过M-learning,你可以让自己的运动休闲娱乐的同时修完自己的学分,可以在旅途中获得自己的学位证书…… 

  3G的出现和推广普及一定会促生M-Learning 的繁荣,并代表一种新的学习趋势,然而值得注意的是,M-Learning同时也存在着缺点。首先,由于M-learning的学习者在许多情况下是移动的,周围环境对学习者的学习注意力有着极大影响。其次,移动学习者经常进行的是“片状式”的学习,如何开发这种类型的课程是M-learning需要解决的问题。再次,由于手持移动设备的交互条件有限(无键盘、屏幕小等),部分多媒体信息无法在其上显示,而这些信息对于学习者理解知识往往是必不可少的。此外,M-learning面对的是各种各样的用户,这些用户的终端设备不一样,运营商不同通信协议也不同,如何统一协议规范,将有限的资源作无限的表现,这也是M-learning面临的主要问题。

  然而,正像基更博士所说的这样,“不是技术本身所固有的教育特性造就了远程教育和开放大学的成功,而是公众普遍拥有的技术造就了这种成功。”虽然M-learning刚刚起步,但随着3G时代的到来,M-learning必定会发挥极其重要的作用。

  疯狂的时代,让我们呼唤疯狂的学习方式吧!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017