注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有美一人,婉如清扬

你不来,我怎敢老去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

你大概误会大学文凭是世界之匙,开启顺风顺水之门,这并不正确。读书目的是进修学问,拓阔胸襟。人生所有烦恼会不多不少永远追随,只不过学识涵养可以使一个人更加理智冷静地分析处理这些难题而已。

网易考拉推荐

高效的e化学习  

2010-04-26 21:40:59|  分类: 本专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经理人对于企业大学是什么已有耳闻。他们了解企业大学是企业建立并管理的教育组织。这些大学的目的在于提升员工和供应商的能力,帮助客户更有效地使用公司的产品。

  不过,紧随其后的关键问题是“为什么”。

  为什么你的公司要建立企业大学?

  因为企业大学可以更突出地强调服务于公司经营战略的培训,而不是为了培训而培训。

  因为企业大学是执行新经营战略的有力工具,使人们获得将愿景转化成现实的技能。

  因为企业大学的投入会有回报。研究表明,公司对每个员工的培训支出每增加680美元,会带来平均六个百分点的股东投资回报增长。

  为什么你的经理人需要企业大学?

  因为他们可与更多同事分享其知识与经验。

  因为他们可以扩大培训的效力,企业大学就是让培训以更深刻和明确的形象出现。

  因为他们可以更新自己的技能,而无需占用太多工作时间。

  回答了“为什么”的问题,就轮到“如何”的问题。

  如何建立企业大学?越来越多的企业采用技术的方法。具体而言,就是e化学习(e-learning),通过互联网或其他互动技术进行培训。

  让我们看看几个领先公司如何保证学习的e化,如何让企业大学为企业所用。

  埃森哲:建立成千上万所大学

  一家公司需要给员工建多少所大学?埃森哲给出的答案是:一个员工一所大学。

  埃森哲如何通过e化学习做到这一点?

  与大多数跨国公司一样,埃森哲也需要建立新的员工培训体系。这家跨国咨询与技术服务公司的业务覆盖全球众多国家,满足各种不同客户的业务需求。为了满足这些需求,埃森哲形成了以持续学习为中心的企业文化。每年公司将年收入的6%投入培训,而一般公司的平均比例为1%,侧重培训的公司也只投入4%。

  事实上,要问埃森哲的员工为什么要加入并留在公司,排名第一位的原因是“培训”。

  然而,埃森哲公司的培训工作原本和大多公司一样采取集中管理。公司面对的客户需求不一致,而且这些需求还在持续变化,尤其是他们的技术需求。传统做法反应慢,成本高。

  一次演说中,主管教育的的全球执行合伙人纳皮尔(Ian Napier)说:“为了达到投入效益的最大化,我们将学习战略的中心转移到个体身上。”

  埃森哲对企业大学实施了几点重要转变:自上而下的培训方式转变为用户接入培训方式;以能力为基础的课程转变为以客户需求为基础的课程。

  核心转变:教室培训转变为e化学习。

  埃森哲的企业大学模式中,技术只是其中一部分,但在线进行的培训课程不断增加。通过e化学习,埃森哲能够节省时间,降低成本,减少工作时间的占用。当然,用来培训的教室和大楼自然是大幅减少。

  埃森哲通过高效的网基系统将培训内容传输给员工,提高员工技能。培训课程可以多点接入,在公司、客户端、家里、路上、国外都可以,只要有互联网。课程内容甚至还可以与PDA同步。

  每个人的网上界面都可以个性化。登录网络界面“我的学习”,员工可以自己安排他们的学习,自己管理学习需求。员工想学习某项课程,可以在课程目录里面搜索。如果员工想找文章,他们可以使用“我的学习”提供的搜索引擎。员工可以自己注册所需课程,并清楚掌握他们的学习进度,比如:已经修了哪些课程,将要修哪些课程。

  Allbusiness.com网站的约翰逊(Gail Johnson)解释说,埃森哲使用可检索的数据库,保证员工可以直接接触具体领域的专家。“每个专家的简介都会描述其专业技能。所有专家简介都录入了该数据库,员工可以联系他们寻求合作或答疑。”

  因此,培训可以每天二十四小时实时进行。员工要获得某项技能或积累知识,e化学习随时待命。或者员工工歇,他可以利用这些时间培训,在线系统可以轻松实现。埃森哲采用的一个方法模仿了飞行模拟器。例如,财会部门的员工要学习收支平衡分析,模拟器就会进行全程引导。软件引导他观看专家视频或参加在线培训。这能帮助他成功完成该项学习。

  纳皮尔表示,e化学习的结果是“产品上市前开发时间减少一半,培训成本降低,个人培训时间包括旅途时间减少”。

  埃森哲知道其企业大学是行之有效的,因为该公司一直是评估培训投资回报方面的标杆企业。如果你要评估培训的投资回报率,有两个重要参考标准:工作效率和人员留任率。在该公司主办的《展望》杂志(Outlook)上的一篇文章中,作者史密斯(David Y. Smith) 和华丁顿(Tad Waddington)对此作如下解释:

  评估工作效率。你的员工相信培训所学可以应用到工作中吗?他们的工作效率有明显提高吗?他们的技能和知识是否有所进步?

  过半的埃森哲员工表示,培训使他们的工作效率有了明显提高。

  评估人员留任率。培训后,你的员工认为他们的待遇公平吗?他们打算两年后还留在公司吗?他们会认为公司是个工作的好地方吗?

  对参加过培训的埃森哲员工的调查表明,认为公司是个“工作的好地方”的比例是此前的六倍,打算两年后留在公司的比例是此前的两倍。

  在Chicagoland学习领导者大会上,埃森哲的首席学习官万瑟诺特(Don Vanthournout)向与会者透露,埃森哲的员工每年平均花80小时参加培训,“埃森哲向培训投入的每块钱都会在收回成本后,获得3.53美元纯收益”。

  这就是埃森哲还要建更多大学的原因。

  Verizon Wireless:让培训更有趣

  对于Verizon Wireless公司而言,培训是一项严肃的工作,但也可以是有意思的工作。

  首先,培训是严肃的。培训者往往需要将培训内容与公司目标直接挂钩。这样,培训和公司成功之间就有了清晰的关系。

  负责人力发展的高级副总裁特德里克(Lou Tedrick)对《培训》杂志(Training)表示:“培训计划一定要有业务动机。我们考虑要做什么事情的时候,会问‘我们具体要改善哪个关键绩效指标?’‘我们期待怎样的效果?’‘会对客户有何影响?’然后,我们才从培训的角度决策如何开展工作。”

  Verizon对于培训中采用的技术也很慎重。除了一定需要面对面沟通的时候,使用教室进行培训,公司一般都会采用在线技术实现培训。例如,新员工培训中,在线虚拟课程提供了行为准则、薪酬等信息。新员工可以在工作之余浏览薪酬等更适合在线传达的信息。这就为更重要的主题预留教室培训的时间。在接受《培训》杂志采访时,该公司全国课程开发经理基尔森(Steve Gerson)说:“教室里的人际沟通是一定需要的,和大家在一起,你不会感到孤单。这是传统做法,但我们保留它,为的就是大家在一起讨论。”

  Verizon传统与高科技结合的做法使其跻身公司培训的领导者,被《培训》杂志列为前五名。特德里克却认为,这还不够。其次,培训应该是充满乐趣的。

  对特德里克而言,挑战在于如何让年轻员工参与学习。借此她可以确定,他们是否能够满足未来五到八年的人力需求。 “我的灵感来自于我的两个孩子。他们那时一个五岁,一个十岁。他俩玩动物园大亨的游戏,他们独立思考,想办法让顾客来参观动物园。例如,是要买更多的鳄鱼,还是建更多卫生间?”

  谈到“企业大学Xchange”奖项时特德里克解释道,最初她让团队寻找一个可以与3D学习游戏结合的业务诉求,两者结合的结果就是Verizon Wireless虚拟店的诞生。这种虚拟店里有虚拟的经理、顾客、售货员。如果顾客进店并提出问题,经理们就要进行决策。根据不同需求,情境中也可以是售货员。如果经理应对有效,就会弹出在线教练对其表现进行评估。如果经理做错了,弹出的在线教练会和他一起讨论改正方法。

  这个游戏不是每个人都喜欢。特德里克表示,这个游戏参与者的年龄上限大约是36岁,这个年龄的人不大习惯游戏技术。他们喜欢,但需要更多的指导,帮助其掌握游戏方法。该模拟游戏相当适合年轻群体,尤其是29-33岁之间的一线销售代表。“我们认为要传授诸如销售技巧之类的技能,这个方法更有利于学习”, 特德里克还发现有人会反复进行游戏,尝试不同的步骤,甚至故意犯错。虚拟让他们可以无所顾忌地这样做。

  这些员工会在某些游戏阶段“失败”,但是他们的表现证明了这种模拟培训会让大家都赢到最后。

  思科:教与练相结合

  老师教导,经理实践。好老师会教,也会实践。

  思科公司就是这样。思科是全球领先的网络设备和网络管理供应商。

  在思科,e化学习源自高层。董事长兼CEO钱伯斯( John Chambers)早就声称学习是公司的战略优先点。接着的一点就是,要e化学习。

  在一次美国培训与发展协会的采访中,钱伯斯说:“我喜欢e化学习,因为可以让员工的工作效率更高,而且随时随地都可进行。在快速变化的互联网经济中,e化学习改变了让员工始终掌握新技术和新信息的方法。”

  钱伯斯有理由乐观看待e化学习。e化学习要求网络流量提高,他的公司也就有更多的盈利机会。而思科公司自己的e化学习也使其赢得了人们对该技术的信任。企业培训方面的卓越表现为思科公司赢得了多个机构颁发的奖项,其中有“企业大学Xchange”之“企业学习卓越与创新奖”。该奖项认可了“结合工作与学习,鼓励随时随地学习的企业文化;以及培养该文化的出色做法”。

  然而,回首来时路,e化学习在思科的开展并不顺利,公司的培训工作一团糟。

  凯利(Tom Kelly)受命负责思科网络学习解决方案集团。凯利说:“是钱伯斯起了头,任务就是‘做示范,使其为千万人服务’。”

  美国培训和发展协会的戈兰甘(Patricia Galagan)讲述说,为了应对钱伯斯提出的挑战,网络学习解决方案集团和公司内e化学习的相关人士组成了思科e化学习业务委员会。

  “网络学习解决方案集团的第一步就是建立学习门户,整合公司为系统工程师和业务经理提供的所有学习资源。”

  该门户现在名为思科学习网络,能让学习者接触大量资源,包括讨论小组、在线图书馆、在线课程、白皮书、PPT演示、推荐书籍和视频等。

  销售队伍是明显受益于e化学习的群体。教室培训占用他们的客户拜访时间、差旅时间、销售时间;e化学习让他们能重新支配所有这些时间。

  除了节约时间,网络学习解决方案集团还发现e化学习改变了他们评估成功的方法,由教室表现满意度转变为工作中的能力提升。

  工厂工人同样受益。据估计,流程改进节约的每一百万美元成本中,平均四分之一得益于e化学习;e化学习还让技能掌握速度提高80%。

  思科的e化学习技术还在不断发展。据Channel Web报道,第二代技术能提供“处方”式学习,学生在课程之前进行测试,基于测试结果,系统会建议学生选择哪部分课程。处方式学习能减少40%-60%的课程量。

  e化学习不断前行。思科练得越多,相应地,能教的也就越多。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017