注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有美一人,婉如清扬

你不来,我怎敢老去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

你大概误会大学文凭是世界之匙,开启顺风顺水之门,这并不正确。读书目的是进修学问,拓阔胸襟。人生所有烦恼会不多不少永远追随,只不过学识涵养可以使一个人更加理智冷静地分析处理这些难题而已。

网易考拉推荐
GACHA精选

那些计算机界的伟大女性  

2010-04-26 21:49:56|  分类: 本专业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天的计算机界是男性主导的领域。据美国的研究数据,计算机专业人员中女性的比例1990年是35.2%,到2000年已经下降到了28.4%。而攻读计算机本科课程的女性,从1980年代中期的近40%(很高啊),下降到了最近的不足20%。为了缓解这种趋势,欧美各国已经有不少组织在致力于吸引女性重归计算机科学。

  然而,大家可能不太知道的是,计算机的早期,尤其是编程方面,女性曾经起到过至关重要的作用。事实上,最早的程序员反而是以女性为主的。今天是全世界女性同胞的节日,让我们来一起敬仰一下那些计算机界伟大而美丽的女性吧。

  世界第一位程序员Ada Lovelace那些计算机界的伟大女性 - 绝妙好辞 - 有美一人,婉如清扬

  Ada Lovelace(1815 - 1852),英国著名诗人拜伦之女。从小就展现出过人的数学天赋,被拜伦称为平行四边形公主。1842年至1843年间,她花了9个月翻译意大利数学家 Federico Luigi为查尔斯巴贝奇设计的机械式计算机所写的程序设计书。在译文里,她附加了许多注记,详细说明用计算机进行伯努利数的运算方式,而被认为是世界上第一个电脑程序。她预言道:这个机器未来可以用来排版、编曲或是各种更复杂的用途。

  1852年,Ada因治疗子宫颈癌失血过多而去世,时年36岁。此时正值中国咸丰初年,太平军初起时,慈禧时年17岁,身份还是兰贵人。

  1980年,美国国防部用她的名字Ada命名了一种新的编程语言。另外,美国国防部标准化局还以她的出生年份为Ada语言标准进行了编号,即 MIL-STD-1815。

  最著名的人肉计算机Henrietta Swan Leavitt那些计算机界的伟大女性 - 绝妙好辞 - 有美一人,婉如清扬

  Henrietta Swan Leavitt (1868 - 1921),天文学家,聋哑人。19世纪90年代,哈佛大学天文学家皮克林招募了一些聋哑女性对天文台拍摄的照相底片进行测量和分类 工作,实际 上就是以人力来做今天计算机的工作,因此她们也被称为哈佛计算机。1893年开始,Leavitt参加了这项工作,每周的薪水是10.5美元。她在枯燥的工作中发现了著名的造父变星周光关系,革命性地改变了现代天文学理论。

  1893年,新西兰成为第一个给妇女投票权的国家。

  同年,日本首次改用公历。这一年是光绪十九年,年初宋庆龄出生,年底毛泽东出生。次年,甲午海战爆发。

  第一个bug捕手Grace Hopper那些计算机界的伟大女性 - 绝妙好辞 - 有美一人,婉如清扬

  Grace Hopper (1906 1992),计算机科学先驱,美国海军准将。她是最早的计算机之一哈佛Mark I的第一批程序员,并为第一个程序设计语言设计了编译器。她是COBOL语言的设计者,常被称为COBOL之母,但是她自己喜欢被称为COBOL祖母,因为COBOL语言实际上是她设计的原型语言FLOW-MATIC的派生。除了语言设计之外,她在语言标准化方面也做出了奠基性的贡献。

  她还有一个重要的荣誉,就是抓住了计算机历史上第一个bug。这只真正的臭虫,如今还荣幸地存放在计算机档案馆里供人瞻仰。那些计算机界的伟大女性 - 绝妙好辞 - 有美一人,婉如清扬

  第一位女性图灵奖得主Frances Allen那些计算机界的伟大女性 - 绝妙好辞 - 有美一人,婉如清扬

  Frances Allen,1932年出生。美国科学家,IBM Fellow。因在编译器、代码优化和并行编译方面的贡献获得2006年计算机界最高荣誉图灵奖。

  有意思的是,Allen女士本来一直从事数学方面的教学,但由于还不起上学欠下的贷款而加入IBM,直至退休。

  美国第一位计算机女博士Barbara Liskov那些计算机界的伟大女性 - 绝妙好辞 - 有美一人,婉如清扬

  Barbara Liskov生于1939年,MIT教授,美国工程院院士。1968年在斯坦福大学获得计算机博士学位。因在计算机编程语言和编程方法、分布式系统等领域的贡献分别与2004年和2008年获得冯诺依曼奖和图灵奖。

  互联网之母Radia Perlman那些计算机界的伟大女性 - 绝妙好辞 - 有美一人,婉如清扬

  Perlman是MIT博士,Sun公司的杰出工程师。她在20世纪70年代对路由的研究,发明了生成树协议,是今天互联网的重要基础之一。此外,她还撰写了两部重要的网络著作:Interconnections: Bridges, Routers, Switches, and Internetworking Protocols和 Network Security: Private Communication in a Public World 。

  还有更多

  此外,应该被景仰的,还有信息检索与自然语言处理的先驱Karen Sparck Jones(1935-2007),操作系统和家庭计算机的先驱Mary Allen Wilkes(她在做出了一系列惊人的科技成就之后转行当了律师),最早的一批计算机游戏程序员Carol Shaw和Roberta Williams,苹果电脑用户界面的重要设计师Susan Kare,著名的算法专家Eva Tardos,Smalltalk的设计者之一Adele Goldberg。

  应该被敬仰的,还有正活跃在计算机业界的女性领袖们,包括Cisco的CTO Padmasree Warrior,BBC公司的CIO Tiffany Hall,维基百科的CTO Danese Cooper,原金融时报集团现BUPA基金会的CIO Yasmin Jetha, OLPC(每个孩子一台笔记本计划)创始人和CTO Mary Lou Jepsen 等等。那些计算机界的伟大女性 - 绝妙好辞 - 有美一人,婉如清扬

  正在ENIAC计算机旁工作的女程序员们

  更应该被景仰的,还有更多做出了不可替代贡献但是默默无闻的女性。比如二战中在破解纳粹德国密码而立下汗马功劳的Colossus计算机的女性操作员们,ENIAC计算机的女性程序员们,还有几十年来,直至今天,在计算机行业各个岗位上工作着的女性们。..。..

  今天,祝你们节日快乐!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017