注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有美一人,婉如清扬

你不来,我怎敢老去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

你大概误会大学文凭是世界之匙,开启顺风顺水之门,这并不正确。读书目的是进修学问,拓阔胸襟。人生所有烦恼会不多不少永远追随,只不过学识涵养可以使一个人更加理智冷静地分析处理这些难题而已。

网易考拉推荐

教育技术考研:怎么选择学校.  

2011-02-20 22:27:38|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自:http://www.qiexing.com/post/et-school.html

实际自己是不合适问这个问题和回答这个问题的,因为自身并不是一个专业的研究生,没有这样的经历,但是看到很多同学都问这个问题,而且为这个问题想的一月又一个月,半年了,一年了自己都决定不下来:我到底要考哪个学校呢?心中实在有一些不安,我还是说说自己的看法吧!


1 选择就意味着放弃,不要想着十全十美。这是选择的基本态度,不管是你是选择考研的学校,还是选择别的,都先要有这样的一个态度,不要老想着什么都占着。

2 要了解自己想学什么,喜欢什么,想要什么,如果这些自己都搞不清楚,怎么去选择呢,就算别人给你建议,那也不一定是合适自己的。

3 教育技术考研之城市选择-你看重城市吗?选择城市不单是这些城市发达,而是选择在这些城市发展的机会!

现在教育技术专业招生的学校有200多所,估计有研究生招生资格的也有近百所,各个省的师范大学都有教育技术研究生。北京,上海,广东,武汉,南京都有教育技术研究生,有你喜欢的吗?

发达城市的最大优势就是信息资讯通畅,就业发展机会多,相对来说专业上的活动也比较多,当然这些城市的需要的竞争条件也比较高!

4 教育技术考研之学校选择-重点还是非重点?

学校选择主要考虑的就是这个学校这个专业怎么样?但也不得不受学校外在的因素影响,比如211,985什么的,你不在意这些,但毕业了却要受到相歧视,不知道怎么就要规定:我单位只要985高校毕业生,这是没有办法的事——人的观念作怪!

教育技术专业应当是:北京师范大学,华南师范大学,华东师范大学,南京师范大学四所学校条件更好一些。西北师大,东北师大,华中师大比较有传统特色一些。

如果你想生活方便,可以选择自己附近城市的学校,这样方便得到学长们的信息支持。比如学校具体招生情况,导师情况,课程辅导资料等等。

现在每一所学校都有专门的研究生招生网站,建议大家登录各个学校的研究生网站(注意高校的网站都是edu.cn结尾的),仔细看看他们的招生简章,那些从百度,论坛里找到的信息不要轻易相信,一般都不是最新的。

但我相信,这些学校是可以为你的发展提供更多的便利条件,但关键的还是在于自己!

以前自己一直有一个想法,想把全国各个地方有教育技术专业的主要学校,专业特色,师资性况为大家总结做一个介绍:详细情况见这里 ,但是收集和大家提供的资料非常有限,暂时搁浅在这里了!

5 跨专业还是继续坚持教育技术?

不得不说,我们很多人学习了四年的教育技术,最后还是没有喜欢上它,或者说没有接受他,教育技术带给大家的是迷茫,现在考研了----终于有了一次逃脱的机会!但我还是建议大家不要换专业(这纯粹是自己主观看法,不要轻信,自己判断),或许多学几个专业可以开开眼界,但教育技术还是有发展机会的,何必要把它放弃呢?

6 关于教育技术的方向

方向先不要考虑了,天下教育技术是一家,考上了自己想发展哪一方向就是哪一方向,导师真的会带你做具体的事情吗?或强制你跟他的方向走吗?那种概率是很少的,导师只会在你喜欢的方向上给你点拨点拨,一切靠自己了!

7 最后一句:当断不断,其意自乱:早点决定吧,这样自己就有明确的方向和目标了!

教育技术考研资源推荐:

1 英语复习资料:http://down.qiexing.com/2010/12/2011ky_english.html

2 教育技术各学校导师资料和教育技术方向等介绍:http://www.qiexing.com/post/1057.html

3 教育技术历年考试真题和复习资料等:http://www.etthink.com/forum-20-1.html


如果你是为了躲避就业而去考研,建议大家还是试着先去找个工作,既然考研不是自己喜欢的,为什么不可以先做一下不是自己喜欢的工作:等到考研后再找工作,不妨先做个工作,以后有经验有能力了,再换或尝试找个自己喜欢的,这和研究生毕业找工作有什么不同呢?

最后大家可以问一问自己:你觉得在学校三年学到东西会多一些,还是在社会上三年学到的会多一些?

如果你真的喜欢上学,真的想在专业上有所发展,那什么都不用考虑-------考研吧!在应当读书的时候不读书,干什么呢?真的想在“应当读书的时候去工作,应当工作时却去读书吗?”

这是针对教育技术专业的,但我觉得对其它专业也适用,希望能和大家一起分享一下。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017