注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有美一人,婉如清扬

你不来,我怎敢老去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

你大概误会大学文凭是世界之匙,开启顺风顺水之门,这并不正确。读书目的是进修学问,拓阔胸襟。人生所有烦恼会不多不少永远追随,只不过学识涵养可以使一个人更加理智冷静地分析处理这些难题而已。

网易考拉推荐

教育技术人的学术幸福 (转载)  

2011-03-21 15:22:18|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    这篇文章其实不好写,真的,为什么呢?因为,我们教育技术领域是一个充满高科技、被放大的、虚幻的、浮躁的空间,我们教育技术的生存空间正在变得狭隘,从我们学科的名字可以知道,教育技术可以分为教育和技术两块,一般我们教育技术人常常被分为两类人,一种是搞理论的,一种是搞技术的。我不知道是哪个学者分的,但是说法确实比较流行,很多人抱怨技术搞不过计算机的,理论搞不过教育学的,教育技术人地位真的很尴尬。我的大学老师常常会说:“其实教育技术人几乎没有提出过属于教育技术的理论”你们可能会说,怎么可能,学科专家怎么会提不出自己学科的理论?加涅的信息加工理论,其实,加涅是心理学家。还有著名的建构主义理论,其实,建构主义不是教育技术所带来的理论,建构主义是重新解释学习是怎么发生的,而不是为了教育技术应用的问题。

    对于上面我提到的一系列问题,真的是存在的,我记得大一的时候回家,亲戚问我学什么专业的,我真的想了半天都说不出来,最后说了一句:“以后做电脑老师”,不知道,各位教育技术同仁是否有这样的困惑,我们教育技术学科目标是否明确?以前很不理解学校为什么要开设这么多的课程:教育学、心理学、教育技术学导论、摄影、photoshop、网页设计与开发、3D动画设计、数据库...后来渐渐明白,这些都是我们教育技术人所应该掌握的知识,和其它学科不同,教育技术学科的定位与教育技术人自己的人生目标有重大的关联,我认为教育技术人应该在学习期间采取“普遍撒网、重点捕捞”的策略,那样我们的在几年的学习之后也会有属于自己的特长。

我相信一门学科必定有它存在的价值,学科的落后和地位的尴尬责任不在于学科本身,然而研究学科的人,我们每个教育技术人应该问问自己有没有认真思考怎么学这门学科?这是怎样的一门学科,教育技术学真正的内涵是什么?有没有从心底问过自己是否愿意将自己的一生奉献给它?责任是每个人都需要的,每个教育技术人都要将中国特色教育技术的担子压在自己的肩上。多奉献、多分享、多创新、多合作。那样,我们教育技术学科就有了希望,中国的现代化教育也就有了希冀。


曾经有人将任何一门学科都比作一棵有生命的树。既然有生命,那就有诞生、成长和死亡。教育技术学是一棵刚刚成长起来的大树,所有的教育技术人都是这棵大树的园丁,我们每天给它浇水、施肥,经常修剪我们的生命之树。尽管大树会有经历雨雪风霜、雷鸣电闪,尽管叶片会枯萎凋零,尽管我们的学科很年轻,存在的问题很多,但是我们有属于我们的幸福!

    教育技术人的幸福究竟是什么?我总结了四点,第一,我们学习的内容广而博。第二,我们学习的资源丰富。第三,我们学习的理念新,提倡自主学习、终生学习。第四,我们学习的方式灵活多样,利用各种技术,追求效率。用个特别形象的比喻,我们要做一群潜心学术的“蚂蚁”,我们没有很虚幻的理想,我们要脚踏实地做学问;我们可以承受比自己还要重的压力,在压力中寻找自己的目标和方向;我们要坚持不懈,选择自己的路,坚持自己的路。

    最后真诚的祝福每个人都能找到属于自己的学术幸福!

                                                                                         (教育学院教育技术学105班季益龙)     

希望更多的人了解教育技术


 

绝妙好辞推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017