注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有美一人,婉如清扬

你不来,我怎敢老去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

你大概误会大学文凭是世界之匙,开启顺风顺水之门,这并不正确。读书目的是进修学问,拓阔胸襟。人生所有烦恼会不多不少永远追随,只不过学识涵养可以使一个人更加理智冷静地分析处理这些难题而已。

网易考拉推荐

教育的目的是继承还是发展  

2011-03-21 15:33:59|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


转载自:http://etprc.blogbus.com/logs/7859562    http://www.xxhjy.com/post/365.html
      目前对于教育的目的问题存在两种不同的看法,一种看法认为教育的目的在研继承,另一种看法则认为教育的目的在于发展。下面谈一谈我对这个问题的一些个人观点。
      我认为教育的根本目的在于“发展”。
      胡德海教授认为教育的本质就是继承和传递人类文化,很明显胡老的观点是教育目的的继承论。胡老说人类的社会生活需要三个基本条件。一是自身的繁衍,二是社会文化的创造,三是文化的传递。而教育正是传递人类创造出来的所有文化的手段。这个观点对于原始社会、农业社会甚至工业社会是合适的。但是在人类发展到信息社会的今天,人们创造出来的所有文化不一定都要人类自身来继承和传递,可以把这些工作分担给人类所创造出来的文明成果。这不仅引发了我们一系列思考:当继承不再是问题的时候是不是要以发展为主?当教育的手段发生变化时教育继承与发展是不是也发生一些变化?教育的本来目的是不是同时应当具有继承与发展,还是一个由以继承为主到以发展为主的变化过程?我认为,上述的三个疑问应该同样都是肯定的回答。很明显,我的上述观点已经否定了教育目的的单一继承论。
      但是,话说回来,我没有否定教育目的的继承论,而是不同意教育的目的仅仅是为了继承和传递。在我看来强调教育的目的是继承和传递人类文化成果实际上是在强调人类整体的发展,认为教育是人类整体发展的需要。而强调学习者的发展实际上是在强调个体的发展,这种观点则认为当人类的整体发展得到保障的前提下我们要尊重个体的发展,毕竟人的存在是一种短暂的存在,还是是一种不可逆的存在。可见教育的根本目的是发展。
      正如上述所说,教育的根本目的是发展。继承可以理解为人类整体的发展,人类整体的发展是个体发展的前提和基础。而上述讲到继承与发展中的“发展”是特指了个体的发展。个体的发展就是在人类整体发展的前提下才有实际意义。换言之,继承与发展都是必要的。在现阶段,在把握当代中国国情的基础上我们不得不有这样的认识——我们应当尽量少谈一些继承,而多讲一些发展。在我国,如果我们继续把继承作为主旋律势必会带来一系列不良后果,比如强调文化的继承体现在教育教学中就是强调已有知识的传递与接受,甚至助力轰轰烈烈的应试教育而与理想中的素质教育渐行渐远。

绝妙好辞推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017