注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有美一人,婉如清扬

你不来,我怎敢老去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

你大概误会大学文凭是世界之匙,开启顺风顺水之门,这并不正确。读书目的是进修学问,拓阔胸襟。人生所有烦恼会不多不少永远追随,只不过学识涵养可以使一个人更加理智冷静地分析处理这些难题而已。

网易考拉推荐

eLearning心法第82讲: 非正式内容愈见重要  

2011-05-01 21:53:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                             作者:邹景平 

  eLearning这个名词从1999年秋天在美国开始窜红,到如今已经有三年多了,大家从早期盲目的技术崇拜与平台采购热潮,进入理性与成熟的对待,经由先驱的实验,大家认知到「徒有学习管理平台,没有课程是不行的,有了课程,没有人来学,也是不行的,有人来学,没有人在旁协助,也是不行的,即使有人协助,教材内容无趣或与工作无关,或是员工抽不出时间来持续学习,都无法达成HR人员所期望的高完训比率。
  开发课程投入的资源很多,但能达到多少效果?我想这是很多人关心的话题,即使是大家认为最便宜简易的串流影音教材,也不是请公司内部专家(SME,subject matter expert)讲讲就可以了,由于线上学习者常处于孤独自学的环境,为维持其线上学习兴趣,教学内容与活动设计成为线上课程规划很重要的一环,却很容易被忽略了,即使有教学设计专家,如何确保他们与SME间的有效沟通与合作,也是一大考验,即使事事顺利,这些多出来的人力与费用,老板会认帐吗?尤其是线上课程还需要不断的增添与翻新的时候。
  台湾很多公司也遭逢到线上课程不受欢迎的情况,最大的原因是内容激不起员工的兴趣,此外,如上班时间太忙根本无法学习,直属主管认为员工太闲才会上网上课,导致员工担心主管误解,干脆下班回家再学,却又有企业因保密而无法让员工透过防火墙来学习,此外当员工线上学习发生问题时,找不到人协助解决,也就失去了继续学的动力,这些情况都是开发线上课程时需要一并考虑与避免的。
  公司内推动eLearning的单位以HR部门居多,基于过去办理训练的经验,很容易把eLearning简化为etraining,用线上课程来取代实体课程,然而这只达到一部分eLearning的效果,很多美国专家像Rosenberg,Kelly都提醒大家,eLearning不只是线上课程而已,它还包含沟通、合作和信息的分享。
  从企业员工在组织内的学习内涵来分析,真正从课程中学到的只占三成以下,其余都是非正式学习,像在茶水间跟同事聊聊天,就近请教邻桌同事计算机上的小困扰,甚或引用同事出国报告的格式,小组讨论,参加读书会等活动,都对工作帮助很大,却属于非正式的学习内容,也该考虑如何用eLearning的方式来达成,这方面的规划是以前实体环境时所未有的,也非HR部门能力所及,它应由高阶主管来担纲,从企业策略面来思考,将eLearning扩展到员工工作的每个层面,这就是最近美国专家预测CLO(Chief Learning Officer)会快速增加的原因。
  这些非正式学习内容包含了文字、图像、网页、文件、动画、仿真软件等,要做到由中央统一控管并由员工很方便的使用,并不是件容易的事,它需要使用内容管理系统及企业入口网站来达成,这方面的应用与规划,美国的大企业才开始着手,但可预见Portal(入口网站)和CMS(Content Management System,内容管理系统)会是未来企业eLearning环境的基础架构。
  Cisco公司特别强调推动eLearning时,内容最重要,除了线上课程要注意模块化,和短小精悍外,还要把五到七成的精力用在开发非正式的内容上,这些内容可以是员工工作时的副产品,也可能是实务社群讨论的结果,也可能是SME针对每个常被问到的问题,所制作的简短串流影音教材,连Cisco老板都学到教训,对员工录制的谈话节目,不要超过十二分钟,否则没人有耐性看。
  第一波的eLearning已进入尾声,它以买平台和开发线上教材为主,主要是训练环境的e化,现在美国开始进入第二波,重心则放在非正式内容的e化,以达到员工工作流程与环境的e化,让信息分享、员工沟通及团队合作,都能在网络上发挥得淋漓尽致,也形成公司的核心竞争优势。

原文地址:http://online-edu.org/member/article/347.html

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017