注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有美一人,婉如清扬

你不来,我怎敢老去。

 
 
 

日志

 
 
关于我

你大概误会大学文凭是世界之匙,开启顺风顺水之门,这并不正确。读书目的是进修学问,拓阔胸襟。人生所有烦恼会不多不少永远追随,只不过学识涵养可以使一个人更加理智冷静地分析处理这些难题而已。

网易考拉推荐

怎么用博客进行学习  

2011-05-09 21:20:56|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自:http://www.qiexing.com/post/blog-learning.html

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e8b62e80100qp3v.html


想起这个话题是因为前几天接到一个正在做硕士论文师妹的一个访谈,其中问到我是怎么使用博客进行学习的。其实,就好比我没有想过为什么吃过饭后要洗碗一样,我几乎从未认真考虑过这个问题!


    刚刚吃饱了饭,洗了碗,就打开电脑思考下这个问题吧:如何用博客进行学习?
    假设这是一个考试中的简答题,那么首先要解释清楚什么是学习,然后才能回答问题。
 
  
1楼的桑代克等人(行为主义)说:“我们用狗和老鼠做过试验,试验证明学习是刺激-反应连结的建立。”
 
 
    
2楼的布鲁纳等人(认知主义)说:“一楼在放屁,人和动物能一样吗?学习是人类认知结构的改变。”
 
 
    
3楼的罗杰斯等人(人本主义)又说:“楼上的都是SB,尽管二楼骂一楼骂的很对,但狗日的“认知结构”又是什么东西。人类到底有木有这东西呀?!有木有?!!
 
有木有?!!!俺们认为人生而完美,潜能无限,学习就是发展出人的潜能。”
    ……
    而我现在就站在18楼,一边看着前面人的口水仗,一边思考着,学习是什么?什么是学习?因为我知道,我还没有资格和他们打口水仗。
    回想当年,正是适龄儿童,开心年华,也是脱下开裆裤的第三载,便背起个小小书包光着脚丫唱着“我去上学校,天天不迟到……”的幸福儿歌蹦跶着去幼儿园了。
    放学家,妈妈问:“今天学了点啥?”
    用亮亮的童音回答:“a o e。”
    又问:“学会了没有?怎么学的?”
    回答:“学会了,老师教我们读的,老师在黑板上读一遍,我们跟着读两遍 a o e!”
    从这点儿讲,学习有点儿像一楼所说。
………………
    成长,
    再长
    终于……,第二性征出现了,尽管高压政策,白色恐怖——对比当时学校对男女同学交往的管制力度和“小夫妻”所遭受的舆论压力,当今社会中的同 性恋是幸福的。而想到这里,我又胡思乱想是否正是由于中学对男女之间管制过严,却忽略了同性之间的“不正当关系”的有效监管,因而导致了……
    这个时候的上学路上,飘荡的却是“村里有个姑娘叫小芳,长得好看又善良……”
    开始模仿明星偶像发型、言语乃至一笑一颦。整个历程下来,却发现自己却一点儿也没有变帅,甚至还有变丑的趋势……所以,痛定思痛,终于觉醒:“我是不可能成为他那样的人的!”
    “那我又是谁?会成为谁?”
    想呀想,想呀想,想的连早恋的时光都过去了,终于想通了:“我就是我,我只能成为我。”
    这个顿悟的过程又有点儿像二楼所说的认知结构的改变了,……纠结呀!
    而三楼所说的呢?看上去三楼所说的更像是一种理想主义的口号。“学习就是发展出自己的潜能”,这也太NB了!问题是如何发挥自己的潜能,有人说:“不逼自己一下,就不知道自己究竟有多优秀!”
    给老婆拍照,照片出来,很美。
    她谦虚说:“是衣服漂亮!”
    我赶紧一脸正经地说:“不是衣服漂亮,是人好看,衣服最多只是把你的美衬托出来了而已!”
    她顿时笑靥如花。
    是的,她也认为自己很美,甚至相信她生来就是如此。
    你永远不知道自己能做成什么,除非你去尝试!而人本主义则告诉你,你什么都可以做成,但你要去尝试。
………………
    扯了这么远,还是没有搞懂“学习”到底是什么?所以题目还是不能回答,即如何利用博客来学习?换个简单的问题或许我能回答,譬如说:我为什么要写博客呢?
    我信奉写作即思考,而思考,则会让我有更多的东西写——上面长长的一段文字即可证明。
    而思考,很多时候,很多事情都是想想就算了,一旦哪一天想找出来当时想到了些什么,却找不到了,或许小时候你想过很多事情,也做过很多事,但回忆起来的时候,这些原本复杂的东西只抽象成了“a o e”、“早恋”、“偶像”等意境了。
    所以,我还是不知道博客如何让我学习的,但我知道,写博客可以帮我思考,并记录我的相对完整的思考过程,而思考,会让我懂得更多。同时,通过博客这个媒介,让我知道我所关注的人在思考些什么——看到他们思考的东西我也懂一些,哈哈,我就安心了!不至于让自己太过于掉队。
    尽管后一点(即关注他人)现在用微博做起来更方便,但要看你关注是这些人的碎片式思考,还是系统性思考了,我现在是两者都关注。只不过微博关 注的更多是一些领域内的达人,因为他们即便是碎片式的思考,却依然够精辟,同样有较强的阅读价值。而对于我这等这些刚入门的草根而言,想几句话就把思想表 达清楚,还是有点儿难度滴——还好,我还有博客可以长篇大论地说。
    其实还有另外一点,即写完一篇博文后的愉悦感,不多说了,你懂的!
  评论这张
 
阅读(464)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017